Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Светловчане выбрали будущее

    Просмотров: 410 Комментариев: 0 2016.09.27

    В воскресенье, 18 августа, денек выдался, как по заказу, – солнечный и яркий. Перед Дворцом культуры уже с утра было многолюдно. Играла музыка. Но светловчан сюда привлекала не только традиционная воскресная ярмарка, но и расположенные в здании ДК два избирательных участка: № 527 и № 541, куда горожане шли голосовать.

    Один из участков расположился прямо в фойе. Места, по мнению голосующих, маловато, да и освещение желало оставлять лучшего. Возможно из-за этого в кабинах не хватало света, правда, через некоторое время их оборудовали настольными лампами.

    В этот раз предстояло сделать выбор сразу по четырем бюллетеням, что вносило некоторые заминки и очередь в кабины для голосования. Но чуть позже и эта проблема была решена – поставили дополнительные столы, где избиратели могли спокойно ознакомиться со списками претендентов и сделать свой выбор.

    По мнению председателя комиссии Г.А.Арбузовой, начало голосования было достаточно активным. На 9.30 уже проголосовал сотый избиратель, что составило 6,29%, а к 12.00 эта цифра возросла уже до 21%. Никаких нештатных ситуаций зафиксировано комиссией не было. Правда, при мне одному из избирателей отказали в выдаче бюллетеней, так как в паспорте, как пояснила председатель, не стоял адрес прописки, хотя и проживает человек в Светлом.

    У наблюдателей, которые представляли здесь сразу несколько партий: «ЕР», «КПРФ», «Справедливую Россию» и кандидатов тоже не было претензий к ходу голосования.

     Примерно такая же картина голосования наблюдалась и на соседнем  № 541 избирательном участке, на котором зарегистрировано 1616 избирателей. На этот участок, как отметила председатель комиссии Н.И.Мягких, приходило много людей с домов по ул. Ленина 20А.20Б, которые должны были голосовать в пятой школе, но шли почему-то сюда.  Приходилось разъяснять, где им необходимо проголосовать.

    Вообще, активность в этот день наблюдалась на всех участках с самого утра. Скорее всего, отличная погода, активная предвыборная кампания, да и желание каждого из нас изменить жизнь к лучшему способствовали такому всплеску гражданской позиции жителей округа.

    В фойе третьей школы в районе Комсомольский избиратели расходились также по двум участкам: №533 и № 537. На первом из них мы встретили главу администрации А.Л.Блинова, который пришел голосовать по месту прописки. Настроение у него было отличное. Бросив бюллетени в урну для голосования, он подошел к членам комиссии, председателю З.П.Гадвилас, полиции и поинтересовался, как проходят выборы, нет ли каких нарушений. А затем перешел на соседний участок в школе и там пообщался с наблюдателями. Здесь же находилась депутат по Комсомольскому району Нэля Дудина, которая поделилась «местной» проблемой и попросила главу администрации помочь ее решить. Речь шла о неосвещенной и неблагоустроенной пешеходной тропинке в районе детского сада № 3. Выйдя из школы, А.Л.Блинов прошелся по ней вместе с депутатом.

    В течение дня на участки заходили кандидаты в депутаты областной Думы: Сергей Юспин, Ю.Кесслер, В.Коняйкин, Ю.Дзязина, которые интересовались ходом выборов.

    После обеда на всех этих участках было поспокойнее, избиратели были уже менее активны, к трем часам уже проголосовало более 30 % избирателей. По мнению председателя теркомиссии И.В.Быковой, это неплохой процент явки.

    В целом, явка на выборы в Светлом составила 44,7%.    

     

     

    Выборы как праздник

    В 8 часов утра на избирательном участке №536 (ул.Парковая, 4, ДШИ) образовалась очередь, 10 избирателей собрались здесь ещё до открытия. Одними из первых проголосовали представители педагогического коллектива школы №1 Татьяна Дерганова и Елена Пржевальская.

    Да и потом люди шли сюда сплошным потоком. Явка была очень высокая. К 12 часам пришлось поставить третью кабинку для голосования, и комиссия продолжила работу в стеснённых условиях.

    Недостаток места ощущался и на участке № 535 (ул. Коммунистическая, 7, техникум отраслевых технологий). Пенсионерам удобнее всего было рассматривать бюллетени для голосования на подоконнике. На каждом избирательном участке, в том числе и этом, дежурили сотрудники полиции. Безопасность наших жителей обеспечивали представители ОМВД по СГО.

    С ходом выборов на участке № 528 (ул. Молодёжная, 6, МБОУ СОШ № 1), где горожане довольно активно голосовали, а с 10 до 12 часов 30 минут даже в очереди стояли, ознакомились куратор округа от областного правительства, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Сергей Лютаревич, глава администрации Александр Блинов, кандидаты в депутаты Василий Коняйкин и Дмитрий Новик. Последний, к слову, интересовался дополнительным списком избирателей.

    «Всё проходит тихо и мирно, – отметила председатель комиссии избирательного участка Елена Волчкова. – Для удобства избирателей открыты все 4 калитки. Голосовать приходят семьями, в основном, люди, которым за 30. Молодёжи мало».

    Кстати, с утра здесь работал буфет с выпечкой, соками и мясными изделиями. Звучала музыка. Участок этот (как, впрочем, и другие) был заранее обеспечен информационными материалами о кандидатах и партиях. Пожилые светловчане искали в них партии, за которые хотели проглосовать, и фамилии кандидатов. Хочется отметить, что им пришлось нелегко (бюллетеней было немало, причём большого формата, а шрифт оказался мелким).

    Работал буфет и на участке № 530 (ул. Заводская, 2, МБУК «СЦБС»). Играла музыка. Народ шёл сюда постоянно. Вспышки активности наблюдались с 9 до 10 часов 30 минут и с 13 до 14 часов. И всё же молодых людей, по словам наблюдателей, было мало. А впервые проголосовавших – всего 2 из 8 приглашённых.

    Одной из последних проголосовала читательница городской бибилиотеки Эльвира Сухорукова. Она пришла на выборы как на праздник с разноцветными ворздушными шарами и пирожным, поздравила присутствующих с днём голосования и сделала свой выбор.

    Здесь также побывали кандидаты в депутаты Александр Пятикоп, Юрий Кесслер, Сергей Юспин, глава администрации Александр Блинов и куратор округа Сергей Лютаревич.

     

     

    Избраны новые законодатели

    Погода в день голосования выдалась отменная, избиратели пошли на участки с раннего утра. Главной темой дня, конечно, были выборы в Государственную Думу и областную Думу, о них говорили всюду. В Доме детского творчества (УИК № 529) самые нетерпеливые граждане уже стояли на пороге до открытия помещения.

    Зорким глазом за происходящим следили четыре наблюдателя от партий и кандидатов.  И вот — старт, и голосование началось ровно в 08.00. С каждым часом поток желающих отдать свой голос за своего кандидата возрастал. На выходе проголосовавших ожидали экзит-половцы — курсантки БГА от ВЦИОМА, они предлагали избирателям заполнить свой бюлллетень, который опускался в ящик. Социологам не терпелось узнать предпочтения избирателей раньше официальных итогов голосования. Потом, правда, опрашивающих попросили отойти от участка на 50 метров.

    Аналогичная картина процесса голосования без эксцессов и проблем наблюдалась на двух участках в школе № 5 (УИК № 532, № 534). На участок № 531 в подростковом клубе «Искра» с утра автобусами доставляли жителей и  военнослужащих из поселков Черепаново, Кремнево. Молодые защитники Отечества уверяли корреспондента «СВ», что свой выбор они делают самостоятельно, без каких-либо внушений со стороны командиров. Один солдат-тольяттинец даже решил остаться в нашем регионе после службы, и он не одинок в таких планах. Заходили сюда и кандидаты. Так, Василий Коняйкин от КПРФ обратил внимание УИКа, что нет плаката с кандидатами в Госдуму, и эту жалобу оперативно удовлетворили. Игорь Фургачев от «Патриотов России» посетовал на некий постоянный «хвост» за его машиной. Но в таких случаях надо обращаться в полицию. Другие кандидаты, к примеру,  Александр Пятикоп, Сергей Юспин от «ЕР» и «яблочник» Валентин Муслихов, посетившие УИКи,  ни на что не жаловались и соблюдали выборный этикет.

    В школе № 5, которая отличалась просторными помещениями для выборов и буфетом, отдавали свои голоса и жители, прописанные в садоводческих товариществах. Хотя пока их активность низковата. Наибольший наплыв избирателей состоялся  в предобеденное время. Стали даже образовываться очереди, напомнившие советские времена. Все-таки многим избирателям, получившим фолианты с длинными списками партий и фамилий кандидатов, потребовалось время на принятие окончательного решения. Большинство избирателей, в том числе ветеран войны и труда Александр Ковалев, директор учебного центра «Клаксон+» Николай Тимощенко с супругой Зоей, ветеран СРЗ Анатолий Абаскалов и другие были едины в одном мнении. Каждый должен осознавать свою гражданскую ответственность, на выборы ходить обязательно, чтобы самим формировать власть, от которой зависит наше завтра.

    Интересно было ознакомиться на участках с полной информацией о кандидатах, в том числе и с «компрометирующей». Так, Дмитрий Потапенко от «Партии роста», Василий Коняйкин указали в декларации не все свои полученные доходы, Дмитрий Новик от «Родины» «забыл» внести автомобиль, Игорь Фургачев — мотолодку.

    Время приближалось к 20.00, а отдельные избиратели все еще шли. В клуб «Искра» с открепительными талонами из Твери прямо с поезда прибыли супруги Кругловы, даже на такси денег не пожалели. Но главная, конечно, фишка выборов была в том, кто победил. На вышеотмеченных участках при хорошей явке избирателей бесспорными победителями предвыборного марафона стали партия «Единая Россия», Александр Пятикоп (в Госдуму), Юрий Кесслер и Сергей Юспин (в облдуму). Все они - члены «ЕР». Проходные результаты также у партий ЛДПР и КПРФ. Итак, выбор сделан, наше будущее в президентско-парламентской республике теперь будут определять новые законодатели России и региона с новым губернатором.

     

     

    Выборы в поселках

    Утром 18 сентября около избирательного участка № 538, где голосовали жители посёлков Люблино, Веселовка и Песчаное, наблюдалось небывалое количество автомобилей.

    По словам членов избирательной комиссии, сельчане спешили исполнить свой гражданский долг с самого открытия участка – с 8 часов утра. В кабинки для голосования образовалась очередь, и на 10.00 количество проголосовавших было уже  127 человек, что, по сравнению с другими избирательными участками, стало неплохим показателем. За процессом голосования тщательно следили наблюдатели: представители кандидата в депутаты калининградской облдумы Ю.А. Кесслера и кандидата в депутаты Государственной Думы А.И. Пятикопа, а также от партии «Справедливая Россия».

    На участке № 539 в пос. Взморье также наблюдалась хорошая активность местного электората, и на 10.00 был зафиксирован 81 проголосовавший. На выходе с избирательного участка жителей округа встречали представители Всероссийского центра изучения общественного мнения и проводили опрос, так называемый экзит-пол. Однако не все избиратели охотно отвечали на вопросы.

    Избирательный участок № 540, где голосовали жители посёлков Ижевское, Волочаевское и ул. Берёзовой п. Взморье, встречал избирателей громкой зажигательной музыкой. Там тоже отмечалась хорошая активность, и на 10.00 было зафиксировано 92 проголосовавших, что соответствует 5,7 % от общего числа  избирателей. На участке присутствовали наблюдатели: представители партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», кандидатов Ю. Кесслера и И. Ревина.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?