Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Эта служба и опасна, и трудна

    Просмотров: 372 Комментариев: 0 2016.07.25

    17 июля отмечалось 70-летие образования органов внутренних дел Калининградской области. По этому поводу накануне в Светловском отделении МВД состоялась встреча сотрудников с ветеранами этого подразделения.

    Заместитель начальника отделения по работе с личным составом, майор внутренней службы Оксана Титова и психолог, капитан внутренней службы Елена Ковтун рассказали об истории организации милиции в области и нашем муниципалитете.

    Все началось после образования Калининградской области 7 апреля 1946 года, когда министр внутренних дел СССР С. Круглов подписал приказ о создании таких подразделений в нашем крае. Однако реально они появились с конца 1944 года. Еще перед вступлением на территорию Восточной Пруссии наших войск при штабах армий 3‑го Белорусского фронта были созданы оперативные группы из начальствующего состава госбезопасности, милиции, внутренних войск, других служб, командированных управлениями НКВД многих областей Советского Союза.

    24 января 1945 года при штабе Земландской группировки войск учреждается аппарат уполномоченного НКВД СССР, то есть фактически началось формирование будущих управлений МГБ и МВД области. При штабе уполномоченного НКВД появляются оперативно – следственные и тыловые группы. Одним из структурных подразделений стал Земландский оперсектор. Как правило, начальниками и заместителями опергрупп назначались работники контрразведки «Смерш».

    Криминогенная обстановка в те годы была очень сложной. Уголовники, матерые бандиты, скрывающиеся в труднодоступных местах, большое количество военных преступников, предателей, полицаев, совершивших многочисленные тяжкие преступления во время оккупации и бежавших вместе с отступающими фашистами – все они представляли особую опасность для общественного порядка. И это на фоне значительного числа военнопленных – солдат и офицеров вермахта в лагерях, громадного количества брошенного оружия и боеприпасов.

    Ситуация усугублялась недостаточностью сил и средств в распоряжении органов внутренних дел. Создание УВД повлекло за собой формирование, организационное оформление всех служб, появились новые. С тех пор и до наших дней региональная милиция, теперь уже полиция вела и ведет беспощадную борьбу с уголовным элементом.

    В нашем муниципалитете первая штатная расстановка кадров Светловского поселкового отделения милиции Балтийского городского отделения милиции МГБ Калининградской области была объявлена с 1 апреля 1951 года (11 сотрудников). Первым начальником Светловского ПОМ стал старший лейтенант госбезопасности Александр Анашкин, уроженец Рязанской области.
    Изучая архивные и другие материалы, Елена Ковтун определила, что с тех пор Светловский ОВД возглавляли 22 офицера. На сегодня это подполковник Анатолий Семашко.

    На встрече председатель Совета ветеранов ОМВД Юрий Горев, бывшие сотрудники этого отдела Алексей Суздалев, Анатолий Горбачев, Петр Пустовидов, Григорий Генна поделились воспоминаниями о своей службе. Затем каждому из них в торжественной обстановке была вручена юбилейная медаль в честь 70-летия органов внутренних дел Калининградской области.

    По традиции все участники встречи возложили цветы к памятному знаку бывшего сотрудника отделения Валерия Бусловского, погибшего в 2000 году в ходе чеченской кампании.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?