Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Создана рабочая комиссия по ТЭС

    Просмотров: 490 Комментариев: 0 2016.04.05

    В Светлом создана рабочая комиссия по вопросам планируемого строительства новой электростанции на территории округа. Под председательством главы администрации Александра Блинова состоялось ее первое заседание. В нем приняли участие глава СГО Сергей Бевз, главный архитектор Ольга Бруно, начальник отдела перспективного развития ТЭК областного министерства по развитию инфраструктуры Игорь Калинин, главгоссанврач теротдела Роспотребнадзора Станислав Гайфулин, представители управления земельного контроля, компании «Калининградская генерация», общественной организации «Экозащита», руководители и члены СНТ «Балтика-1», СНТ «Рыбак».

    Как отметили представители «Калининградской генерации», постановлением правительства РФ в 2014 году было принято решение о строительстве в нашем регионе четырех электростанций, в том числе одну в Светлом. Они необходимы для бесперебойного обеспечения области электроэнергией в случае выхода стран Балтии из энергосистемы РФ и их перехода в  «Балтийское кольцо». Электростанцию в окрестностях пос. Взморье мощностью 195 Мвт решено сделать угольной, она будет резервной в отличие от трех газовых в Советске, Гусеве и Калининграде. Запас угля  на ней предусмотрен только на 15 суток. Периодически там будет проводиться трехсуточная технологическая прокрутка. Поначалу эту ТЭС хотели разместить на площадке ГРЭС-2, но затем остановились на участке вдоль судоходного канала, так как уголь планируют доставлять морем. Рассматривался вариант между Светлым и Балтийском, но там всюду запретные зоны Минобороны. Поставить ТЭС ближе к Калининграду не позволяют глубины канала.  По словам энергетиков 99,5 процента вредных выбросов ТЭС будут улавливать фильтры.

    С учетом прошедших публичных слушаний по новой редакции правил землепользования и застройки все ныне существующие дачные участки в этом районе включены в зону садоводства. Предусмотрена и зона рекреации. Поэтому застройщик будет обязан соблюсти 500-метровую санитарно-защитную зону до крайних дачных строений.

    Со стороны общественников и садоводов была задана масса вопросов и критики. В основном они касались вида топлива для ТЭС — угля. Как показала дискуссия по этой теме «Что вреднее мазут или уголь», а нельзя ли построить ветропарк или использовать энергию солнца, то ее можно вести  бесконечно. Прав окажется тот, чьи аргументы не будут расходиться с российским законодательством. Специалисты, присутствовавшие на заседании комиссии, по каждому вопросу дали разъяснения. В целом первое заседание проходило в формате диалога, в демократической обстановке. Тем не менее, все понимают, что надо успеть к 1 января 2018 года полностью построить станцию. Это, как прозвучало на заседании, является стратегическим госприказом федерального центра. Поэтому на местном уровне реализуются мероприятия, чтобы по максимуму защитить интересы жителей. Для этого изменено зонирование в новых правилах землепользования и застройки. После корректировки эти правила будут внесены на заседание окружного Совета депутатов. Принятое решение опубликуют в «Светловских вестях».

    Впереди еще предстоят публичные слушания по этому объекту по оценке вредного воздействия на окружающую среду. Проект должен будет пройти главгосэкспертизу в апреле-мае, привязку на местности. Пока речь идет только о начале строительства двух дорог к месту будущей стройки, а ту, что подразбили при изысканиях, восстановит генподрядчик. Глава администрации округа Александр Блинов, подводя итог заседанию, подчеркнул, что главная задача по этому объекту - соблюсти закон, проработать подробную «дорожную карту» по объекту.  Рабочая комиссия станет постоянно работающей, на нее при необходимости будут приглашаться специалисты по энергетике, экологии, юристы. На те вопросы, которые поступят в  комиссию, будут даны ответы через газету. Поиск консенсуса сторон по этому объекту будет продолжен.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?