Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Олег Акулич: “Я мечтал быть капитаном или артистом”

    Просмотров: 585 Комментариев: 0 2015.12.22

    Звёздный час Олега Акулича пришёлся на 90-е годы прошлого века. Тогда на Первом канале еженедельно шла программа с его участием и показывали комедийный сериал, принесший ему большую популярность. Усатый прапорщик из “Армейского магазина” и забавный доктор Попов из “Ускоренной помощи” в исполнении Акулича запомнились всем зрителям. С тех пор он активно снимается в кино и юмористических передачах, а также ездит с концертами по городам страны.

    16 ноября Олег Акулич побывал в Светлом. Мы встретились с ним за полчаса до его выступления перед светловскими зрителями в гримёрке Дворца культуры, где он ответил на все мои вопсросы.

     

    - У вас белорусская фамилия?

    - Конечно! У меня белорусские корни и по отцу, и по матери, есть ещё и польские. Моя старшая дочь живёт в Минске. Я тоже там жил. А все мои предки были из Витебска. Сейчас я в Москве уже лет 10 живу. В Калининграде и области уже не первый год. И с кинофестивалем “В кругу семьи” бывал здесь, и с “РЖД зажигает огни” пару раз приезжал. И мне нравятся эти края, между прочим. Здесь есть райские места! Светлый ещё не упсел увидеть. Расположение региона такое замечательное - Европа рядом, всё под боком. Как бы ни странно это показалось, но и климат тут хороший. Мне здесь и дышится хорошо, и спится.

     

    - Вы чувствуете себя баловнем судьбы?

    - Конечно же, нет. Какие-то преграды всегда были на моём пути, всегда трудности себе устраивал, а потом героически преодолевал их. Вот почему-то так. Никогда в жизни никаким баловнем не был. Абсолютно!

     

    - А каким ребёнком вы были?

    - Достаточно любознательным, интересующимся многим. Никогда дома не сидел. Мы играли во всякие игры. Мой отец был художником, брат - тоже. Папа и во мне рассмотрел талант, но я не мог усидеть на месте. У меня был неподходящий темперамент.

     

    - Вы росли в маленьком городке?

    - Нет, я рос в Иркутской области в селе Харик с населением в 3 тысячи человек. И я всё время рассказываю, что там четыре Дома культуры было! И все действующие! Между собой они к тому же соревнования проводили по художественной самодеятельности. Вот так-то! А мама у меня была директором Дома культуры.

     

    - Так вот откуда актёрские способности!

    - Ну, конечно! Я же с детства всё это впитывал. И бабушка у меня была ещё та артистка! (В жизни просто). Все шукшинские образы (не перестаю это повторять) окружали меня. В основном, это мои родственники. Просто сиди, смотри на них - и будешь умирать со смеху!

     

    - Теперь вам легко работать?

    - Это моё! Я ведь мечтал быть капитаном или артистом. Попробовал себя и в первом деле, учился в речном училище, а практику отрабатывал на агиттеплоходе. Это был 1978 год. Там была целая концертная программа, музыканты. И я уже выступал тогда. Как это было? Вот идёт караван судов. Пришвартовались. Мы дали им концерт, они посмотрели кино, поменялись и пошли дальше. У меня тогда всё только начиналось. Потом в армии был ансамбль песни и танца. Я играл на трубе в оркестре.

     

    - А какая роль стала “пропуском” в Москву?

    - Роль в телепередаче “Армейский магазин”. Там я играл прапорщика, такого смешного, сатирического. Подобная программа (“Марсово поле”) шла и в городе Минске. Её увидели. У Даны Борисовой в столице Белоруссии жила бабушка, и она туда иногда приезжала. А потом рассказала обо мне ведущему “Армейского магазина”. Когда я работал в этой телепрограмме, она шла каждое воскресенье в 11 утра и была смотрибельной. Потом был сериал “Ускоренная помощь”.

     

    - Это один из самых ярких этапов в вашей биографии?

    - Да. После “Ускоренной помощи” сериал “FM и ребята” показывали. И потом пошли юмористические передачи “Аншлаг”, “Смеяться разрешается”. Всё лето я снимался в “Школе выживания” (идёт по каналу “МИР”). Это хорошая, добрая комедия, где я играю соседа Федю, рассказывает об одной женщине, у которой 3 детей. Она как-то пробует выживать. Я к ней всё время захаживаю. Уже серий 40 прошло, а вообще их 150. Я, конечно, не в каждой серии появляюсь, но это неплохая роль. С 20-го по ТВЦ пройдёт 3-серийная “Коммуналка”. Этот фильм тоже летом снимался.

     

    - А какие-то нестандартные ситуации бывают на съёмках?

    - Вот эту “Коммуналку”, например, мы снимали в пятницу, 13-го. По сюжету я там курю в постели. Зажиагается кровать. Мне надо её тушить. А такой огонь мощный! Комнатка маленькая, и в ней находится 2 баллона с газом для разжигания огня. Вся комната просто полыхает. Невозможно войти в неё. Пекло! А я смотрю и говорю: “Ребята, я должен сниматься и тушить, а если рванет?” “Всё нормально будет!” - отвечают. Первый дубль прошёл - слава Богу! Всё в дыму. Съёмочная группа в противогазах стоит, а мне приходится играть второй дубль и третий. Был такой кошмар! Ё- моё! Ощущение какое, чувство?! Думаешь, всё, хана! Это последняя роль в моей жизни. Но, слава Богу, всё прошло хорошо.

     

    - Говрят, актёры - суеверный народ. Это так?

    - Что-то есть! Верю-не верю, но часто получается, если я пошёл на работу и вернулся - значит, всё нормально, значит, повезёт. Проверено!

     

    - Сколько уже фильмов на вашем счету?

    - Если эпизодики тоже брать, то, может, 60-70.

     

    - Вы снимались во многих юмористических программах. А сами какие смотрите?

    - Я смотрю юмористические программы. Себя тоже смотрю. Я же учусь так. Мне же видней со стороны. Тут плохо, тут не так - надо посмотреть на себя с профессиональной точки зрения. А нравятся мне “Уральские пельмени”. Там собрано всё и синтезировано. “Пельмени” для меня - №1! Они молодцы! Есть, конечно, и в “Камеди Клаб” что-то интересное. Но там ниже пояса много шуток. А из тех программ, в которых я снимался, никаким не отдаю предпочтение. Если честно, у меня мало времени есть на их просмотр.

     

    Досье

    Олег Акулич  - заслуженный артист России. Родился в 1959 году  в посёлке Харик  Иркутской области .В 1972 году переехал в Усть-Кут. По окончании школы поступил  в речное училище. Будучи студентом, занимался самодеятельностью, ходил в составе агитационных бригад на пароходах до Якутска. По окончании училища отслужил срочную службу в Советской армии. После этого окончил Иркутское театральное училище. Некоторое время служил на сцене Самарского театра драмы, затем был приглашён в Минск, в театр-студию киноактёра.

    Участвовал в различных телевизионных шоу и телепередаче «Армейский магазин». С 2005 года работал в театре «Школа современной пьесы». Сейчас имеет статус индивидуального препринимателя. Гастролирует с концуертами. Проживает в Москве.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?