Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Как участнику двух войн

    Просмотров: 2068 Комментариев: 0 2015.12.22

    В этом году для Алексея Николаевича Киселева у нас нашелся еще и третий повод для поздравления. В апреле «Светловские вести» сообщали, как руководители округа поздравляли его с 90-летием, а в № 31 за 13 августа мы рассказали об его участии в Маньжурской стратегической операции советских войск против крупнейшей группировки японских войск на Тихом океане – Квантунской армии, в которой было свыше миллиона отборных солдат и офицеров. Против американцев сражались небольшие гарнизоны на островах, изолированных от основных сил.

    В честь 70-летия этого события правительством Сахалинской области была учреждена медаль «За освобождение Сахалина и Курил». Вот ее с Дальнего Востока прислали специально для Алексея Николаевича Киселева. А пришли вручить и поздравить глава округа Сергей Бевз, заместитель председателя Совета ветеранов Юрий Щепин и «чернобылец» Юрий Скородумов.

    Кстати, его участие не случайно. После демобилизации в 1950 году Алексей Николаевич приехал в Светлый, устроился на ГРЭС – 2, работал шофером, потом выучился и стал машинистом котла, после окончания энергетического техникума – старшим машинистом, заместителем начальника котельного цеха, заместителем начальника котло – турбинного цеха. Тогда и начал свою трудовую деятельность Юрий Семенович Скородумов, за что до сих пор благодарен Алексею Николаевичу. Хотелось бы отметить, что у Алексея Николаевича и его жены Веры Николаевны 2 сентября был еще один юбилей - 65 лет совместной жизни!

    Остается сказать, что Алексей Киселев – ветеран двух войн. И к медали “За победу над Германией” добавилась еще одна. Его призвали в декабре 1942 года, когда еще не исполнилось и 18 лет. В учебной части не задержали. Вместо шести месяцев через три присвоили звание ефрейтора и послали наводчиком артиллерийского орудия 76 мм на бронепоезд, который отправился на Курскую дугу. Здесь и принял боевое крещение.

    Потом – бои за Харьков, Одессу, где бронепоезд остался, поскольку далее была европейская узкоколейка. Здесь и получил за сбитый самолет в Курской битве медаль «За боевые заслуги».
    В апреле 45-го бронепоезд Киселева срочно отправляют на Дальний Восток. Тогда же, 5 апреля 1945 советское правительство официально денонсировало пакт о ненападении с Японией.

    В ночь с 8 на 9 августа 1945 советские войска под командованием маршала Василевского ударили по Квантунской армии. В ходе нашего стремительного наступления японские войска были рассечены на изолированные друг от друга части, окружены и затем уничтожены. Наши войска всего лишь за восемь дней разгромили миллионную группировку противника!

    В результате нашей стране были возвращены захваченные Японией во время русско - японской войны 1904 -1905 годов южная часть острова Сахалин и Курильские острова. И в этом тоже есть заслуга Алексея Николаевмча Киселева, удостоенного через 70 лет после этого события медали “За освобождение Сахалина и Курил”.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?