Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Неизвестный Светлый: легенды и суеверия

    Просмотров: 1004 Комментариев: 0 2015.07.17

    Говорят, Светлый не такой уж и простой город. Он прячет в себе массу таинственных секретов, которые не могут оставить равнодушными его жителей. Мистике здесь есть, где развернуться. Многие светловчане даже не догадываются, что хранится под землёй, на которую они ступают, что скрывают от любопытных глаз воды морского канала и не только.

    1. Самое любопытное место

    Розовая гора — самое любопытное место из тех, что можно встретить в Светлом, вернее, под ним. Сколько всего удивительного таит территория нынешнего узла связи, которая когда-то называлась Розовой горой. До 50-х годов прошлого века здесь находилось немецкое кладбище. Розы среди могильников и надгробных плит никогда не росли. И доподлинно неизвестно, почему гору называли Розовой. Старожилы вспоминают, что там было много сирени. Возможно, среди её кустов как раз и преобладал этот цвет. Известно, что после войны жители Циммербуде любили прогуливаться там, как по парку. И никого не смущала энергетика, которая хранилась под землёй и не могла не ощущаться на поверхности.

     

    2. Самое таинственное здание

    Небольшое красное строение рядом с Домом спорта в довоенное время было Домом пастора. В 1947 году в нём открылась начальная школа, проработавшая недолго — до 1948 года. Потом в этом здании были и почта с телеграфом, и отдел кадров Судоремзавода. Сейчас этот дом, сохранившийся в первозданном виде, стоит пустой и заброшенный. Светловчане утверждают, что по ночам из него доносятся странные звуки, похожие на шаги людей. Некоторые считают, что там поселились привидения.

     

    3. Самый загадочный замок

    По преданию, где-то на берегу залива в поселении Циммербуде (на территории нынешнего Светлого) находился замок. Утверждают, что его разрушили время и вода. Но память о нём продолжает жить до сих пор. Для нескольких поколений светловчан этот замок остаётся великой загадкой, которую хочется разгадать. Но воды канала, на дне которого он, вероятно, обрёл покой, не продают свои секреты.

    И только 18 лет назад при углублении канала мальчишки с улиц Гагарина и Калининградской в горах намытого из его недр песка обнаружили черепки, самодельные дверные крючки, ложки, вилки, детали конной сбруи и передали все эти предметы в светловский музей . Но и они не смогли приподнять для нас завесу тайны.

     

    4. Самый озорной леший

    Жители Светлого утверждают, что в лесу в районе посёлка Боброво обитает леший. Это немолодой мужичок, одетый, как человек. А глаза у него, как два изумруда, горят зелёным огнём. Аукает он и носится по лесу, как угорелый. Иногда леший озорничает. Может сбить с толку даже бывалого грибника, и заблудившийся человек будет кружить по лесу на одном и том же месте. К тому же городские слухи настойчиво приписывают лешему страсть к женщинам и нередко обвиняют его в их преследовании. Тем, кто в это не верит, не следует принимать происшествия в лесу за мистические предупреждения.

     

    5. Самый невидимый кот

    Ходит легенда, что в Светлом живёт большой серый кот, который обладает способностью становиться невидимым. Время от времени он исчезает из дома, и найти его весьма проблематично. Однажды кот- "невидимка" чудесным образом переселился в квартиру соседей снизу. И у них 3 дня возникало ощущение присутствия кого-то невидимого. Найти незваного гостя удалось только после обнаружения его фекалий.

     

    6. Самые древние артефакты

    В Балтийском лесу недалеко от Светлого (на территории бывшего немецкого лесничества Коббельбуде) был обнаружен уникальный клад из бронзовых украшений VI - IV веков до нашей эры. Это самые древние артефакты, найденные на территории современной Калининградской области. Коллекция состоит из 12 предметов: 5 ленточных браслетов, 4 плетёных шейных гривен с креплениями в виде петель и крючков, манжетовидного браслета из проволоки и булавки со спиралевидным навершием. Сейчас эти украшения находятся в областном историко-художественном музее. Учёные не исключают, что они позволят по-новому взглянуть на многие исторические процессы.

     

    7. Самый малоизвестный клад, ожидающий своего часа

    Есть люди, которые верят, что 800 лет назад во время первой военной экспедиции Тевтонского ордена в Пруссию жеребец маркиза Генриха Мейссенского потерял в заливе близ посёлка Пайзе (нынешнего Комсомольского района Светлого) золотую подкову весом в полкилограмма. И никому из местных жителей до сих пор не удалось её обнаружить. Может, не там ищут?..

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?