Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    На Хутор пришел природный газ

    Просмотров: 793 Комментариев: 0 2015.02.09

    Газификация Хутора в последние два года была одной из главных задач в муниципалитете. Централизованное теплоснабжение индивидуальных домов всегда было затратным для местного бюджета. Потери на старой трассе превышали все допустимые показатели - до 35 процентов.

    Главным инициатором скорейшей подачи на Хутор голубого топлива стал депутат окружного Совета Василий Василенко. Как он рассказал, эта работа началась с 2013 года. Поначалу жители даже не верили в газификацию, привыкнув жить по старинке. Депутату пришлось обойти все домовладения, поговорить с народом, разъяснить ситуацию и дать от имени власти обещания решить проблему. Депутат не раз ходил по газу для Хутора к мэру Сергею Лютаревичу, держал руку на пульсе строительно-монтажных работ по прокладке газовых труб, регулярно встречаясь с директором МКУ “ЖКА” Антоном Серебряковым. Да и сами жители стали приходить к депутату, оценив преимущества газификации.

    Вот, к примеру, на днях к нему обратился знатный рыбак Дмитрий Андросович, слава о его бригаде прибрежного лова которого в свое время гремела по всей отрасли. Депутат оперативно решил все возникшие вопросы. Дом рыбака сейчас подключен к сети голубого топлива. Как поделился Дмитрий Моисеевич своей радостью, если раньше его семье приходилось платить за отопление дома 14 тысяч рублей (почти две пенсии), то теперь его бюжет получит заметную экономию. Только на подводе трубы затраты составили бы около 100 тыс. руб.

    По информации отдела капстроительства МКУ «Жилищно-коммунальное агентство», северная часть города Светлого (Хутор) практически полностью газифицирована. Эта работа шла при постоянном контроле главы администрации округа Сергея Лютаревича, депутата окружного Совета Василия Василенко.

    По состоянию на конец января произведена 41 врезка жилых домов в действующую газораспределительную сеть по ул. Лесная аллея, Мира, Дружбы, Пацаева, пер. Братский, Васнецова. Завершаются две последние врезки по ул. Лесная аллея и ул. Дружбы. К жилым домам здесь пущен природный газ до отключающего вентиля на газовом вводе.

    Первые врезки в действующую газораспределительную сеть были произведены еще в конце декабря 2014 года подрядной организацией ООО «СпецГазРегион» и бригадой ОАО «Калининградгазификация". Собственники жилых домов, кто уже построил себе внутренние газовые устройства, могут пользоваться природным газом на нужды горячего водоснабжения, отопления, пищеприготовления. Стоимость кубического метра природного газа составляет 5 руб 80 коп. Таким образом, первая очередь газопровода построена, сдана в эксплуатацию и произведена врезка и пуск газа.

    Как рассказал начальник Светловского эксплуатационного участка ОАО “Калининградгазификация” Александр Пегов, газификация Хутора ведется согласно графику. Сейчас все дело лишь за абонентами-потребителями природного газа. Ко всем индивидуальным домам подведены газовые вводы за счет муниципалитета. Задача собственника установить газовую аппаратуру внутри дома согласно утвержденного проекта, требованиям Ростехнадзора, сдать объект госкомиссии, заключить договор с “Межрегионгазом”, который находится в Калининграде на ул. Томской.

    После этого специалисты едут по конкретному адресу, проводят техническую проверку котла, плиты, автоматики и подключают дом к газовой сети. В дальнейшем обязанность домовладельца раз в три года проводить техобслуживание газового оборудования. Стоит эта услуга 300 рублей. Правда, в этом деле есть серьезная проблема. Не все владельцы особняков пускают газовиков к себе для профилактической проверки газовых систем. Поэтому ОАО “Калининградгазификация” проводит информационно-разъяснительную работу по данной теме.

    По перспективам газификации округа Александр Пегов сообщил, что летом планируется ввод в строй газораспределительной станции в районе поселка Песчаное. Этот объект ФЦП находится под личным контролем губернатора области Николая Цуканова. Как только ГРС запустят, тогда с лимитами по газу вообще не будет проблем. В середине года, в частности, в Светлом начнется подключение к газовой сети многоквартирных домов, внутренная газовая разводка которых соответствует требованиям Ростехнадзора. На очереди пос. Комсомольский (Пайза), где вводы сделаны к каждому дому, и теперь дело за жильцами. Их задача за лето переделать “внутрянку” и осенью получить дешевое голубое топливо в каждый дом.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?