Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Браво, Владимир Катаев!

    Просмотров: 1100 Комментариев: 0 2014.08.31

    В Доме художника в Калининграде открылась персональная выставка светловского художника, члена Союза художников России Владимира Павловича Катаева.

    Его графика известна не только в нашем регионе, но и в других городах России, за рубежом. Линогравюры мастера находятся в собрании картинной галереи им.Д.Трубникова в городе Фурманов (на родине художника) и частных коллекциях. Год назад его работами проиллюстрирована книга «Море — наша нива», рассказывающая об истории рыболовецкого колхоза «За Родину».

    Владимир Павлович родился в 1953 году. В 1972-м окончил Ивановское художественное училище. В 1971 году на молодёжной выставке в Ивановском доме художника выставил свою первую линогравюру. А графические серии последних лет - «Адаптация», «Трискель», «Тишина», «Юго-западный, умеренный...», «Домик на берегу», «Энтропия», «Интерференция», «Танец летнего дождя», «Птицы», «Бабочки» - можно увидеть сейчас в Доме художника. Язык произведений Владимира Павловича оригинален, его графика очень самобытна и всегда узнаваема. Мировосприятие художника не укладывается в привычные нормы, но он несёт позитивный заряд.

    - Творчество Владимира Катаева мне известно, - рассказал председатель Калининградского отделения Союза художников России Виктор Елфимов. - Это крепкий, имеющий классическое образование художник-график. Не вызывает никаких сомнений ни один из листов. Всё сделано уверенно, профессионально и твёрдо. Излишняя скромность и требовательность, которые он к себе предъявляет, понятны. Мы все особенные люди. Некоторые рвут рубашки на груди и заявляют, что они лучше всех, а другие, находясь в тени, делают добрые дела и показывают хорошее творчество. Я сегодня услышал, что Владимир Павлович был хорошим учителем. А это большое искусство. Он умница, молодец!

    Адольф Шевченко, именитый художник, за которым закрепилась слава летописца региона, назвал Владимира Катаева законченным мастером, а педагог Светловской ДШИ Лариса Мисюрина — «великим композитором», потому что в его гравюрах «ни убавить, ни прибавить ни одной ноты». Светлане Ивановне, жене художника, как выяснилось, нравятся все работы мужа, особенно последние его серии, а самые любимые из них - «Птицы» и «Тишина». Поделился своим впечатлением от увиденного и художник из Приморска Евгений Кузнецов: «Работы объёмные, хоть это относится к графике, которая предполагает плоскостное изображение. Я даже не ожидал, что такое можно сделать в линогравюре! Мне казалось, что они более скромно должны выглядеть. А на самом деле — просто чудо! Браво, Владимир Катаев!»

    Выставка будет работать до 1 сентября.
    Не упустите возможность увидеть работы замечательного художника!

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?