Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    С кумиром по душам

    Просмотров: 835 Комментариев: 0 2014.08.31

    Эту встречу я ждала давно. И прежде всего потому, что для меня, как и для миллионов зрителей, Эммануил Виторган был и остаётся любимым актером, воплотившим на экране впечатляющую галерею разноплановых образов.

    А познакомились мы с ним — шутка ли! - тридцать лет назад: 22 июня 1984 года на съёмках фильма «Битва за Москву». Тем летом наш класс отправился на экскурсию в Брестскую крепость. Мы внимательно слушали экскурсовода, которая очень интересно и трогательно рассказывала историю цитадели. И вдруг перед нами неожиданно появился немецкий солдат с автоматом на плече и фляжкой в руках. Увидев наше замешательство, перемешанное с испугом, экскурсовод объяснила, что на территории крепости снимается кино. Так что солдат тут и немецких, и русских достаточно. Магическое слово «кино» повергло нас в трепет. Ведь мы обожали ходить в кинотеатры, не пропускали ни одной премьеры, а полюбившиеся фильмы смотрели по несколько раз. Многие из моих одноклассниц, в том числе и я, собирали коллекции фотографий любимых актёров и актрис. Увидеть своими глазами, как снимается фильм, мы даже не мечтали. И в Бресте нам немыслимо повезло. Мы все бросились к съёмочной площадке.

    Режиссёр Юрий Озеров снимал сцену переправы к фильму «Битва за Москву». Он явно нервничал, кричал в рупор, указывал, кому и куда двигаться. Этот процесс нас совсем не волновал. Мы выглядывали знаменитых актёров.

    Протиснулись к оцеплению и увидели в гуще массовки Эммануила Виторгана (он был выше всех). Мы с девчонками не раздумывая проскользнули под ёлками перед самым носом охраны к своему кумиру. Виторган удивился, но не возмутился, а с улыбкой спросил, кто мы и откуда. Разговорились. Актёр рассказал о своём сыне, который был немного младше нас. Он запросто общался и завоевал наши детские сердца. А на прощание дал нам автографы с пожеланиями счастья, удачи и успехов.

    И вот спустя три десятилетия знаменитый актёр, на счету которого больше 120 киноработ, приехал в Светлогорск, на XI кинофестиваль. Когда я снова увидела его воочию на звёздной дорожке, вспомнилось, как мы стояли с ним на одной съёмочной площадке и разговаривала по душам.

    К большой моей радости, артист провел в нашем регионе свои творческие вечера, а потом нашёл время пообщаться и с прессой. Но обо всём — по порядку...
    На встречу с народным артистом РСФСР Эммануилом Виторганом в клубе военного санатория в Светлогорске собралось большое количество поклонников его творчества. Вечер начался с показа фотографий разных лет. Несмотря на звёздный статус, артист держался просто и доступно, охотно рассказывал о себе и о женщинах, которых любил. В какой-то момент на сцену поднялась его третья супруга Ирина, чтобы исполнить песню, написанную специально для мужа. Вместе они уже почти 12 лет. Она помогла ему пережить страшную потерю — смерть второй жены. «И это чудо моё навсегда. Спасибо тебе ещё раз!» - поблагодарил её Виторган и признался, что считает себя счастливым человеком.

    Вечер прошёл на одном дыхании. Знаменитый актёр поделился со зрителями воспоминаниями о своих работах в кино и выступил как исполнитель стихов и песен. С особой любовью и горечью он вспомнил ушедших из жизни людей, с которыми когда-то работал и дружил. Что касается Александра Соловьёва, то чувства были особые. «Саша — замечательный артист и, как выяснилось, очень хороший режиссёр, но прожил всего 40 лет, - отметил Эммануил Гедеонович. - Какая беда, какая печаль! Как хочется, чтобы эти ребята жили!.. Думаю, что … там уже переаншлаг замечательных людей. Нам нужно, чтобы побольше все-таки было здесь».

    В этом году Эммануилу Виторгану исполнится 75 лет. Но он и сегодня в прекрасной форме. Прошедшие три десятилетия его мало изменили. И в этом я смогла убедиться лично, побеседовав с артистом.

     

    - Эммануил Гедеонович, так случилось, что, когда я ещё была школьницей, мы с вами встречались в Брестской крепости на съёмках фильма «Битва за Москву», - напомнила артисту историю нашего знакомства.

    - А вы видели, как меня сломали на тех съёмках? Это было почти в самом начале. Обрушился парень мне на ногу и поломал её очень сильно. Так что воспоминания у меня не самые радостные... (Я вспомнила, что нога актера была в гипсе).

     

    - Часто на съемочную площадку проникают посторонние?

    - Нет, такое случается редко. Стараются придержать людей. Но так, как тогда была огромнейшая массовка, возможно, вас приняли за своих...

     

    - Но мы, в отличие от всех, были не в военной форме... Кстати, как складывалась ваша военная карьера в кино?

    - В «Битве за Москву» я играл роль комиссара Брестской крепости. Это была совершенно правдивая история. Его расстреляли немцы потом. Бился мой герой до конца, измордованный и раненый, да ещё и с ногой в гипсе, которую в кадре прикрывали соломой, чтобы не было видно. Потом я ещё очень много военных сыграл: и обер штурмбанфюрера СС, и наших героев Советского Союза. Был такой фильм, очень хороший («Крепость» он назывался, если вдруг где-нибудь увидите, посмотрите обязательно), так мы там впятером разгромили три дивизии. К чёртовой матери их разнесли!

     

    - Есть разница между народным артистом России Эммануилом Виторганом и тем актером, которого я увидела тогда, 30 лет назад?

    - Я хочу надеяться, что большой разницы нет. Только единственное, конечно, что опыт, приобретённый с годами, безусловно, даёт лучшие результаты, чем были предыдущие. Все наши встречи с людьми и поездки тоже прибавляют к этому. Надеюсь, что я получил достаточное количество замечательных людей и мест.

     

    - Помню, как вы рассказывали нам о своём сыне Максиме. Теперь мы с удовольствием смотрим фильмы с его участием. А ваша внучка — тоже актриса?

    - Дочь Максима Полина поступила в ГИТИС. Она студентка, окончила первый курс. Вот такая у нас в семье зараза: из театра никто не хочет уходить. И совершенно замечательный растёт пацан, внук, сын Максима - Данька!

     

    - Значит, актёрская династия Виторганов продолжается. Вы не против?

    - Нет, конечно! Я же помню, как сам ни с того ни с сего стал артистом. У меня-то не было этой династии, в моей семье профессии были совсем иные: и у папы, и у старшего брата. Но мне повезло получить профессию, о которой мечтал.

     

    - Спасибо за интервью!

     

     

    Случай на съемках “Благочестивой Марты”

    Эммануил Виторган описывает его так: «Вся штука в том, что в первый день съёмок не успели доснять нашу песню «У нас в Испании». Испанию мы снимали под Ленинградом. (Очень похоже). Когда на следующий день мы с Николаем Караченцовым приехали, чтобы доснять крупный план, то люди, у которых были лошади, по всей видимости, оставшиеся недовольными тем, что им не доплатили, отказались приезжать. Разъяренный режиссер сказал Коле Караченцову: “Коля, садись на шею директору. А ты, Эммануил, залезай на шею заму». Мы сели им на шеи, нам дали поводья в руки. Они под нами качались, а мы напевали: «У нас в Испании, у нас в Испании».

     

    Справка "СВ"

    Эммануил ВИТОРГАН. Родился 27 декабря 1939 года в Баку. Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Работал актером в разных театрах Ленинграда (Театр им. А. С. Пушкина, Театр драмы и музыкальной комедии, Театр им. Ленинского комсомола) и Москвы (Драматический театр им. К. Станиславского, Театр драмы и комедии на Таганке, Академический театр им. В. Маяковского). В кино дебютировал в 1962 году («После свадьбы»), впоследствии снялся более чем в сотне картин (самые известные — «Кортик», «И это все о нем», «Тактика бега на длинную дистанцию», «Благочестивая Марта», «Миссия в Кабуле», «Ларец Марии Медичи», «Профессия — следователь», «Чародеи», «Следопыт», «Рогоносец», «На Дерибасовской хорошая погода…», «Афера», «День радио», телесериалы «Черная комната», «Бедная Настя» и другие). Народный артист России. Преподает в Восточно-Европейской киношколе. На телеканале «НТВ-Плюс» ведет передачу «Беседы о кино». Женат в третий раз. От двух первых браков имеет двоих детей (дочь Ксения от брака с актрисой Тамарой Румянцевой и сын Максим от брака с актрисой Аллой Балтер). Третья жена, Ирина Млодик, — руководитель театрального агентства, она младше Виторгана на 23 года. Живет в Москве.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?